Tuesday, October 22, 2013

Masakan Khas Demak|Resep Asem-Asem Daging

Asem-Asem Daging


Bahan:

    250 g daging sengkel
    1 – 1,5 gelas kaldu daging
    6 – 8 buah buncis, potong 2 cm
    ½ buah tahu putih, potong dadu
    5 buah cabai hijau, iris 1 cm
    1 buah cabai merah (buang bijinya), iris 1 cm
    4 buah tomat kecil hijau, potong menjadi 4 bagian
    5 buah belimbing sayur, potong menjadi 3 bagian
    3 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 lembar daun salam
    1 ruas kecil lengkuas
    1 batang serai
    2 sdm minyak goreng
    2 sdm kecap manis
    1 sdm kecap asin
    1 sdm air asam (kalau dirasa kurang asam)
    Garam

Cara membuat:

    Rebus daging sengkel sampai lunak dan potong dadu. Air kaldu jangan dibuang.
    Tahu digoreng setengah matang.
    Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan potongan daging sengkel.
    Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur.
    Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
    Tuangkan air kaldu daging. Tambahkan garam, serai, daun salam, dan lengkuas. Setelah mendidih, kecilkan api.
    Masukkan buncis dan tahu. Kalau dirasa kurang asam, tambahkan air asam.
    Masak selama 5 – 10 menit atau sampai buncis matang dan bumbu meresap, dengan api kecil.

Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

    Kalori                130,8 kal
    Protein               14,35 g
    Lemak                 3,09 g
    Karbohidrat          9,23 g
    Kolesterol           21,5 mg
    Serat                   0,41 g

Sumber: Majalah Intisari 2011

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Resep Masakan Jawa Tegah dan Yogyakarta, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena