Gudeg Nangka
Tak heran kalau Yogyakarta disebut kota gudeg karena makanan ini memang berasal dari Yogya dan tetap popular serta disukai sampai sekarang. Tetapi bukan hanya gudeg yang bisa kita tiru dibuat di rumah. Masih ada hidangan lain yang sama enaknya. Mari membuatnya.
Bahan:
800 gram nangka muda, dipotong-potong 2 cm
5 lembar daun jati
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1.000 ml air kelapa muda
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 1/2 sendok makan ketumbar
135 gram gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali ayam. Aduk rata
Masak sambil diaduk sesekali hingga cairan sisa setengah bagian. Masukkan ayam. Aduk rata.
Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment