Wednesday, October 23, 2013

Aneka Masakan Jawa Tengah|Resep Opor Ayam

Opor Ayam


Bahan:
1.200 g ayam, potong-potong
1.500 ml santan cair
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng

Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Untuk 8 Porsi

Tip: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

Sumber: budiboga.blogspot.com

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Resep Masakan Jawa Tegah dan Yogyakarta, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena